8. Macam Makanan Sehat

 1. Jeruk


Banyak orang selama ini langsung mencari sumber vitamin C ketika terserang flu. Hal itu dikarenakan, vitamin C memang dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh.


Vitamin C diduga dapat meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan kunci untuk melawan infeksi.


Sementara, hampir semua buah jeruk kaya akan vitamin C.


Buah jeruk yang populer meliputi:


Jeruk Bali.

Jeruk Lemon.

Jeruk Nipis.

Jeruk Keprok.


Karena tubuh tidak dapat memproduksi atau menyimpan vitamin C, Anda memerlukan asupan vitamin C dari makanan setiap hari untuk kesehatan yang berkelanjutan.


Jumlah harian yang disarankan untuk kebanyakan orang dewasa adalah:


75 mg untuk wanita

90 mg untuk pria

Jika Anda memilih suplemen, hindari mengonsumsi lebih dari 2.000 miligram (mg) sehari.


Untuk sementara, vitamin C memang dapat membantu Anda pulih lebih cepat dari dari penyakit flu. Namun, belum ada bukti bahwa vitamin C efektif juga terhadap Covid-19.




2. Paprika merah


Sama halnya dengan jeruk, Paprika merah juga mengandung vitamin-C


Jika dibandingkan dengan berat bahan yang sama, paprika merah bahkan mengandung hampir 3 kali lebih banyak vitamin C dari jeruk florida.


Paprika juga merupakan makanan sumber beta karoten.


Selain dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C berguna juga untuk menjaga kulit agar tetap sehat.


Sementara, beta karoten paprika yang diubah tubuh menjadi vitamin A setelah dikonsumsi, bisa membantu menjaga kesehatan mata.





3. Brokoli


Brokoli adalah salah satu sayuran yang banyak mengandung vitamin dan mineral.


Beberapa seseorang ahli meyakini bahwa brokoli memiliki sebuah vitamin:


•Vitamin A

•Vitamin C

•Vitamin E


Brokoli juga mengandung serat dan banyak zat antioksidan lainnya sehingga sangat berguna untuk menunjang sistem kekebalan tubuh.


Kunci untuk mempertahankan kandungan nutrisi brokoli ini, yaitu dengan mengolah atau memasaknya sesederhana mungkin, seperti hanya mengukusnya.


Brokoli bahkan lebih baik lagi dikonsumsi secara langsung setelah melewati proses pembersihan.




4. Bawang Putih


Bawang putih bisa ditemukan di hampir setiap masakan di dunia.


Bahan makanan ini ternyata tak hanya dapat meningkatkan cita rasa makanan, tapi juga bermanfaat bagi kesehatan.


Peradaban awal mengakui nilainya dalam memerangi infeksi. Bawang putih juga dapat memperlambat pengerasan pembuluh darah, dan ada bukti lemah bahwa itu membantu menurunkan tekanan darah.


Sifat meningkatkan kekebalan bawang putih tampaknya berasal dari konsentrasi tinggi senyawa yang mengandung belerang, seperti allicin.




5. Jahe


Jahe dapat membantu mengurangi peradangan, yang dapat membantu mengurangi terjadinya sakit tenggorokan dan penyakit radang.


Selain meningkatkan daya tahan tubuh, jahe juga terbukti bisa mengatasi berbagai masalah kesehatan berikut:


Mengatasi mual

Mengurangi nyeri kronis

Memiliki sifat penurun kolesterol.




6. Bayam


Bayam termasuk jenis sayuran yang kaya akan vitamin C.


Bayam juga mengandung banyak antioksidan dan beta karoten, yang keduanya dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam melawan infeksi lewat penguatan sistem kekebalan tubuh.


Mirip dengan brokoli, konsumsi bayam paling sehat adalah dengan cara dimasak sesederhana mungkin sehingga bisa mempertahankan kandungan nutrisinya.




7. Almond


Vitamin E termasuk antioksidan kuat sebagai kunci untuk menunjang sistem kekebalan tubuh.


Sementara, vitamin E adalah vitamin yang larut dalam lemak, yang berarti membutuhkan kehadiran lemak untuk diserap dengan benar.


Maka dari itu, guna meningkatkan daya tahan tubuh, Anda disarankan juga mengonsumsi kacang-kacangan seperti almond.


Almond pasalnya dikemas dengan vitamin E dan juga mengandung lemak sehat.


Orang dewasa hanya membutuhkan sekitar 15 mg vitamin E per hari. Untuk mencapai kecukupan vitamin E tersebut, Anda bisa mengonsumsi 46 buah almond utuh yang telah dikupas.




8.Pepaya


Pepaya adalah buah lain yang mengandung vitamin C.


Pepaya juga memiliki enzim pencernaan yang disebut papain yang memiliki efek anti-inflamasi.


Tak hanya itu, pepaya memiliki jumlah kalium, magnesium, dan folat yang baik, sehingga bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.




Komentar